:::

熱門議題

衛生局公布108年9月份第3週病媒蚊密度調查結果

2019-09-26

國民健康署為守護癌友及家屬能得到支持及資源,攜手癌症希望基金會及全台74家醫療院所設置癌症資源中心,已經來到第10個年頭,期間陪伴超過百萬人次癌友走過罹癌生理及心理上的衝擊。

國民健康署王英偉署長表示,民眾診斷出癌症時常會不知所措,因此,國民健康署自96年起委託癌症希望基金會輔導醫院推動癌症資源中心,99年起正式補助醫院設置癌症資源中心迄今,提供一站式服務,讓癌友和家屬得到即時個別化的服務。

10年成長率逾51% 服務人次突破百萬

國民健康署推動癌症資源中心逾10年,全台設置有癌症資源中心的醫院家數也從99年的49家,增加至108年的74家,成長率達五成,包含北部28家、中部18家、南部22家及東部6家,交織出一張綿密的癌症資源網絡。10年來累計服務更超過100萬人次,平均每天有500人次接受服務。癌症資源中心除提供癌友所需的醫療輔具及康復用品(如假髮、義乳等)外,更不定期舉辦營養照護講座、病友分享會、DIY課程及音樂會等活動,及成立全癌和各癌別的病友支持團體,協助癌友能快速方便的取得相關資源。

求助者以初次罹癌者居多 女性運用此資源較多

分析10年的服務量發現,求助癌症資源中心者有高達九成為初次罹癌者,顯示初次診斷癌症時,癌友會遭受較大衝擊,也最需要協助;另外求助者中女性(61%)運用此資源的比率較男性(39%)高。

47歲的方小姐表示她因參與政府提供的免費乳房攝影檢查,及早發現乳癌,回想罹癌之初,不僅心理飽受衝擊,更擔心會因為治療,中斷工作而影響生計,還好醫院的醫師及個管師協助轉介至癌症資源中心,透過資源中心的協助,解決她罹癌後所遇到的困難,並幫忙轉介至住家附近租借假髮和義乳,讓她覺得癌症沒想像中可怕,有勇氣面對接下來的治療。

建構三大支持要素 提供全人、全程、全方位照護

癌症希望基金會董事長王正旭指出,獲得正確資訊(了解疾病、治療、副作用、照護等)、心理支持(接受罹癌的心理衝擊)及社會資源(適應經濟與生活的改變),是支持癌友順利完成治療的三大要素。國民健康署王英偉署長也表示,政府推動癌症資源中心10年來發現,所提供的服務前3名,分別是:尋求社會資源的轉介服務(占43%)、癌症資訊(占33%)及心理支持(占24%),符合癌友需求,期待癌症資源中心扮演醫院和社區間橋樑的角色,協助串聯醫院和社區的資源網絡,提供全人、全程、全方位的癌症照護。

資源中心加值 主動關懷提升完成治療率

高雄長庚醫院癌症資源中心主任羅盛典表示,癌友常因恐懼治療或不知如何求援,因而延誤或中斷治療,該院癌症資源中心透過主動關懷,積極參與食道癌聯合門彰化縣衛生局公布9月份第3週病媒蚊密度調查結果,全縣26鄉鎮共調查36村里,鹿港鎮埔崙里、彰化市延和里、和美鎮大霞里、秀水鄉義興村、彰化市竹巷里、員林市興里、大村鄉黃厝村、永靖鄉湳墘村、線西鄉塭仔村、埔鹽鄉永平村、埔心鄉太平村為1級,二水鄉二水村、社頭鄉清水村、溪湖鎮大竹里、溪州鄉榮光村為2級,和美鎮仁愛里為4級,其他村里為0級。
衛生局表示,孳生源清理原則「巡」、「倒」、「清」、「刷」:經常且仔細「巡檢」居家戶內外周圍花瓶、盛水盤、廢水桶、廢保利龍、廢寶特瓶、廢棄鍋碗、水缸、盆栽墊盤、塑膠帆布及廢輪胎等容易積水器物,將積水「倒掉」,不要的器物予以分類「清除」減少容器,留下的器物應澈底「刷洗」去除斑蚊蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。
衛生局強調病媒蚊對於叮咬對象並無選擇性,一旦社區內發生登革熱病例,則社區內每一個人都有被感染的機會,做好社區內病媒蚊孳生源清除工作,不僅可以利己對他人更有幫助,社區經常維持無病媒蚊孳生的最佳環境,就不必擔心社區發生登革熱流行。
本週病媒蚊密度調查統計分析如下
布氏指數(級數): 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
村    里    數:    20 11  4  0  1  0  0  0  0  0
總  村  里  數:36
3級以上村里數(%):2.8%
*病媒蚊密度調查布氏指數在二級或二級以下時,雖不易造成大流行,但仍可能發生散發性傳染病例或局部小規模流行。
*病媒蚊密度調查布氏指數在三級以上(含三級)為登革熱紅燈警戒區,請立即發動村里民眾辦理孳生源清除工作,以防疫情發生。

聯絡人及電話:衛生局疾病管制科 陳芋如(04)7115141轉5101

資料來源:彰化縣衛生局
醫療團隊合作,提供癌友營養照護、衛教資訊、心理諮商和資源連結等服務,甚至開發出兼顧風味和營養的管灌料理,比如食道癌癌友經過癌資中心的協助,完成治療比率由87.5%提升至99%,拒絕治療比率由原本的10.7%降至1.5%,期待這項加值服務能推廣到其他科別,造福更多癌友。

十年有成,持續守護

國民健康署推動癌症資源中心10年,持續守護癌友,讓癌友在癌症治療期間,不管遇到任何問題,都能透過癌症資源中心快速獲得需要的服務,減少癌友及家屬們不必要的奔波,讓癌友能在治療後順利返回社區!

服務平台:台灣癌症資源網
資料來源:健康九九網站